這天,早上外婆乘坐高鐵來,幫波堤剃頭洗澡。民間習俗是在出生之後24日,只是每個家族所遵循的禮俗,還是有些許差異。反正外婆說要在20日做,我們是小輩,悉聽尊便。

剪頭髮只是擺個樣子。重頭戲是洗澡,外婆放了雞蛋、鴨蛋、艾草,一邊洗還要一邊說吉祥話。雞蛋臉,鴨蛋心,好親戚,來逗陣,好朋友,來相挺


媽咪並不care這樣的儀式,有沒有加持的力量。重點是,這是baby出生階段,接受到長輩祝福的影像記錄。

而且,蜜糖姊姊的經驗告訴我,當孩子三、四歲之後,會喜歡看自己baby時期的錄影記錄。還會學外婆的口吻,模仿說吉祥話,饒富趣味。

順帶一提,媽咪不太敢幫這麼小的baby洗過澡。蜜糖姊姊小時候都是拔比洗的,直到她夠大,能夠指定媽咪服務為止。

創作者介紹
創作者 jsyangbox 的頭像
jsyangbox

蜜糖波堤小窩

jsyangbox 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 小神人類兒/*
  • 我一定沒有洗歐
    什麼鵝蛋臉....
    好像都沒有哦
  • 就算有,當時也沒有錄影設備,可以留下記錄啊。

    jsyangbox 於 2009/01/29 10:25 回覆